Umland, Christian:
Temperaturmessungen in der Grenzschicht über der Heizplatte des Konvektionsexperimentes "Ilmenauer Fass"
2006
2006Diploma thesis
Technische Universität Ilmenau (1992-) » Department of Mechanical Engineering (1992-) » Institute of Thermodynamics and Fluid Dynamics (1992-) » Fachgebiet Thermo- und Magnetofluiddynamik (2005-2016) ↑
Title:
Temperaturmessungen in der Grenzschicht über der Heizplatte des Konvektionsexperimentes "Ilmenauer Fass"
Author:
Umland, Christian
Other:
Resagk, ChristianTU
GND
1209954788
ORCID
0000-0003-2774-618XORCID iD
SCOPUS
6507748854
Other
connected with university
;
Du Puits, RonaldTU
GND
133937690
ORCID
0000-0002-5749-3817ORCID iD
SCOPUS
14821876800
Other
connected with university
Year of publication:
2006
Extent:
88 S.
PPN:
Annotation:
Ilmenau, Techn. Univ., Diplomarbeit, 2006
Language of text:
German
Keyword, Topic:
ilm <2006> ; Fachgebiet Thermo- und Magnetofluiddynamik <Ilmenau> ; Verfasser ; Diplomarbeit
Media:
print / non-technical media
Type of resource:
Text
Part of statistic:
No

Abstract in German:

Die Arbeit dient Untersuchungen zur Anwendbarkeit der Boussinesq-Approximation am Rayleigh-Bénard-Experiment "Ilmenauer Fass". Hierfür wird die Veränderung der relevanten Stoffeigenschaften und weitere Kriterien nach Tritton in Betracht gezogen. Des Weiteren wird das Verhältnis der thermischen Grenzschichtdicke über der Heizplatte zur thermischen Grenzschichtdicke unter der Kühlplatte aus der Theorie hergeleitet. - Der im Rahmen dieser Arbeit entwickelte Aufbau zur Messung von Temperaturprofilen über der Heizplatte wird vorgestellt. Es werden zwei Messreihen (Ra = 3,1e+11 / Ra = 7,5e+11; Gamma = 1,137; Pr = 0,7) durchgeführt und ausgewertet. Die Ergebnisse werden sowohl mit entsprechenden Temperaturprofilen unter der Kühlplatte, als auch mit den theoretischen Erwartungen verglichen. - Ebenso wird mithilfe numerischer Simulation die Temperaturverteilung im Sensorsupport berechnet, und es werden konstruktive Vorschläge unterbreitet, die aus den Ergebnissen der Simulation abgeleitet werden.